Шуров А. С. (shura_shurov) wrote,
Шуров А. С.
shura_shurov

Про Курочку рябу

Сюжет пкурочки рябы еще короче чем у колобка, но не менее интереснее. По сути это сюжет про артефакт, который перестал существовать после своего падения, но эта присказка, а сказка вепреди:
1. Опять мы видм владельцев Бабку и Деда, кстати их можно считать не только шаманами демиургами, но и например первопредками - культурными героями. Старость их может трактоваться еще как и древность, родоночальников, но и старость это - магичность.
2. Видим курицу и яйцо, причем яйцо не простое. Но рассматривать курицу и яйцо следует в противопоставлении падения и мыши.
3. Бабка и Дед совершают ритуал над яйцом, который не может изменить состояния артефакта от слова совсем.
А теперь самое интересное
4. Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось. Мышка - хтоническое животное, представитель подземного мира, яйцо падает при соприкосновении с землей. Тогда курица и яйцой - это представители верхнего мира, в котором свойства артефактов по сути обладают "бессмертием".

Т.е. легенда про Курочку рябу - это легенда про утрату артефакта житялями верхнего мира, по вине жителей нижнего мира, но: это может нас вести к корням легенды про сотворение мира или про утрату бессмертия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments